昔时贤文,诲汝谆谆。集韵增广,多见多闻。
观今宜鉴古,无古不成今。
字面意思;
别人的翻译。
对于过去的名言,有好的作用,应该多了解一些,多记住一些。以历史兴衰的史实作例子,来指导今天的行动
我的理解
以前的好的文章,都是苦口婆心的教导你,要集中好的东西增加知识,多看多听这些,今天做事情的时候,应该借鉴古时候的事情,只有继承了以前的,才有今天的进步。
不知道这个东西将来还可以编辑不?随便写写吧
偶然发现此文,发现真的其实很多古人的东西,真的不错。
为什么我们上学的时候没有学学这些文章呢?
我要是教育部长,就要把这个文章,放到课本里边。我还没有仔细看呢。看了些觉得真好。
这些言语都是精华,做人做事的方法。我会逐渐仔细的读读它。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。到今天才知道自己的处事能力,真的还是不行。把世间事情能看的透彻,把人际关系搞的好,真的好难好难。
活了30多岁了,人一次一次的总是觉得自己足够大了,其实回头一看,原来自己一直都很幼稚。有时候有些事情顺利了,做成了,很多其实都是运气,或者是从小疽庭熏陶所潜移默化中,不自觉的做的,比如对人礼貌,这个是做人做事的很关键的部分。比如和人相处时,很多细节。我们真的不知道。哎。不提了。
三十而立,自己如今算是立了吗?好吧就算是吧。总算吃的饱,虽然以后也不一定,总算算是有家有业了。四十不惑。这个目前还没有达到,每天连自己以后要打算做什么都不知道。估计到四十不是不惑,是没有办法变了。五十知天命。哎,估计到了50我会有不同的见解,现在我认为,可能就是这辈子就这样了,认了吧。60岁耳顺。恩。脾气小了,宠辱不惊,这个我觉得也是应该的。但是。看看身边这些60岁的长辈。哎。说什么呢?希望我不像他们一样。孔夫子70岁才不逾矩啊。随心所欲。而且还不超出规矩。
这个用在一般人身上,估计就是70岁了,随便你折腾,就算你贼心,有贼胆,估计也做不了什么坏事了。想逾距也难。
总结下来,就是人其实真的有很多东西学到老啊。还是不明白。
扯这么多。其实就是说这个文章总结的很好,学学吧,少走弯路。