增广贤文读后感
好的书籍是最贵重的珍宝,好的书籍是伟大心灵的富贵血脉。
我要为大家推荐《增广贤文》这本书,因为这本书不仅教导我如何学习,还教导我如何为人处世。例如“忠厚自有忠厚报,豪强一定受官刑”“强中更有强中手,恶人终受恶人磨”这两句话中,我知道了待人要诚恳,在取得好成绩时不能骄傲自满,要谦虚谨慎行事。又如:“钝鸟先飞,大器晚成”“不患老而无成,只怕幼而不学”,则让我懂得:要珍惜时间,认真学习,把学习放在首位。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”动物如此,我们人类更应该孝顺父母,报答父母的养育之恩。“钱财如粪土,仁义值千金”告诫我们要做善良、诚信的仁义之人。
总之读了这本书,使我的思想得到启发,行为受到约束,整个人的思想都变得更加积极向上,豁然开朗,中华民族的传统美德值得发扬光大!