合上书的最后一页,轻叹一口气。你的背影缓缓浮现在我眼前。曹操,你像一本书,让我思索着,回味着……
从曹操身上,我懂得了做人不要盲目自信。
记赤壁之战时,曹败如山。然而,素以老奸巨猾著称的曹操怎么操军20万,攻打孙刘联军区区5万人马,却是兵会败的这么惨,那些水土不服,冬天刮东南风等原因只是次要因素,而主要原因就是由于思想上的轻视。对自己大军的盲目自信。
不管是什么时候,我们都不能因为敌人的弱小就轻视对方。记得有一次,在做一道题时,发现题目做过的,就没多想,随手一写,也没验算便做好了。结果确却是大意失荆州,做错了,原来这条题目与做过的题目数值不一样。
从曹操身上,我懂得了要不断地去反省自己,敢于承认自己的错误。
每次打了败仗曹操总是去深刻反省自己,而不是去怪自己的将士,在犯了错误的时候他总是很坦诚的去承认自己的错误,有一次曹操的坐骑因受惊而踩塌了百姓的庄稼,他叫来了掌管法律的官员问应怎样处罚,官员说应改处斩,曹操便说那你行刑吧,官员不敢,于是曹操割下了自己的一缕头发,按照当时的观点身体发肤受之父母,头发是不能随便割得,这对于当时一个军队的最高统帅来说是难得可贵的。
在我们现在的生活之中许许多多的人总是不愿意承认自己的错误,结果造成了更大的错误。在这一方面我做的不是很好,有时做错了事情总是想去逃避而不是坦然的接受错误。记得有一次考试,老师发卷子下来做,没说要收,我便慢悠悠地做,过了一会,老师让收卷了可我还有几题没做,结果自然是不言而喻了。我却不反省自己做作业慢,悠哉悠哉的毛病,去怪老师没说收卷。我想在今后的生活之中我会努力的去改掉我这一个缺点。
从曹操身上,我懂得了对人要大度,要包容。
曹操对于他的手下,从来都不计较他们的一些小缺点,只要他们能为国家做出贡献就行。我举例一个例子,曹操的一位官员很有才华,但是这个人很爱贪小便宜他用自己的瘦牛换了公家的肥牛,结果被人举报,但是曹操并没有处罚他而是一笑而过。在此方面曹操可以说是人尽其才,物尽其用。
我们应该懂得去包容别人,在此方面我们应该向曹操去学习一下,“海纳百川,有容乃大。”包容别人是一种美德,我们在包容别人的同时别人也在包容我们。
斗转星移,云卷云舒,曹操,一本凝聚着沧桑,奸诈,枭雄,卑鄙的传奇书本,给我以启迪。让我回味无穷……